sábado, 21 de junio de 2008

Pintxos accesibles

Siempre he dicho que una de las cosas que más me gustan de mí es la capacidad de sorprenderme.... y en serio, espero no perder nunca esa inocencia, aunque en algunas ocasiones me pueda acarrear algún "sufrimiento".
Hace un par de días llegaba a mi correo la siguiente noticia:

El "pintxo accesible", una innovadora tapa para ciegos creada por A. Aduriz

San Sebastián.-
Una cobertura crujiente fácil de coger con una mano, un interior jugoso
pero que no gotea y un sabor sublime a chipirón con queso de Idiazabal
son las claves del "pintxo accesible", una innovadora tapa para invidentes
creada para la ONCE por el prestigioso cocinero guipuzcoano Andoni Luis
Aduriz.
ampliar foto
(EFE)

El cocinero Andoni Luis Adúriz, durante el encuentro internacional de
gastronomía "Madrid - Fusión".

El chef del restaurante Mugaritz de Errenteria, recientemente galardonado
con el Premio ONCE de Euskadi Solidario, ha desvelado los secretos de su
nueva
creación en una presentación celebrada esta mañana en la sede de la
organización de ciegos de San Sebastián, en la que han participado también
el presidente
de la entidad en Euskadi, Javier Domínguez, y el responsable de la
Asociación de Empresarios de Hostelería de Guipúzcoa, Mikel Ubarrechena,
entre otros.

Además de la presentación a los medios informativos, el acto ha incluido
una exhibición sobre su elaboración y una degustación "a ciegas" entre
numerosos
hosteleros y críticos gastronómicos, que tuvieron que cogerlo y catarlo
provistos de un antifaz.

La delicia gastronómica está pensada, según ha explicado Aduriz, para que
los discapacitados visuales puedan disfrutar en los bares de este tipo de
"comida
social", sabiendo que encontrarán una exquisita miniatura siempre en forma
de pastilla cuadrada, que podrán comer en dos o tres bocados "sin que se
desparrame
y ni manche", todo ello sin necesidad de usar mas que una mano.

"Me pasé quince días pensando y sin dormir, porque el reto era difícil",
ha recordado el restaurador vasco, quien ha llamado la atención sobre el
hecho
de que el "pintxo" de la ONCE es "sencillo" y no necesita ser servido y ni
comido en un recipiente.

Chipirón fresco, queso de Idiazabal, ajo, aceite de oliva y láminas de pan
son los ingredientes de la exquisita miniatura que los hosteleros de
Guipúzcoa
podrán ofrecer a partir de ahora en las barras de sus bares, con las
variantes que deseen, ya que su creador invita a utilizar "el concepto"
con otros
productos de base, como gambas o pato.

En serio que cuando la leí pensé "por favor, que alguien me pellizque, que esto no puede ser verdad". Me parece que hemos alcanzado el colmo de la gilipollez, porque eso para mí no es "integración". ¿Quién no se ha manchado nunca las manos comiendo pintxos....?
Quiero dejar muy claro, que mis críticas no van para el creador en cuestión. Creo que como buen profesional se limitó a llevar a cabo su trabajo, pero me parece algo muy fuerte por parte de la ONCE que se le ocurra encargar una cosa así.
Por mucho que se tenga que comer en recipiente, no sepa que forma tengan y me pringue hasta el codo, yo lo siento, pero no pienso renunciar al amplio abanico de pintxos que me ofrece la cocina de Euskadi.

3 comentarios:

Anónimo dijo...

Estoy visitando a seguidores de Ismael Serrano, porque le hice un homenaje en mi blog. Así que si quieres participar, será un honor invitarte.
Un abrazo y enhorabuena por el blog, compañera, es una pasada.
Hasta pronto.

Samuel dijo...

valiente tontería la del pintxo... por favor, dónde vamos a llegar? es que ahora los ciegos no sabéis comer si no os ponen una cobertura crujiente? pensé que vuestras limitaciones eran visuales solamente, pero la ONCE os toma, además, por tontos...

Siento que tengas que enfrentarte a cosas así, laksmi...

Laksmi dijo...

Siii bueno... supongo que estamos llevando las cosas a unos extremos innecesarios.... en todos los sentidos, creo que vivimos en una sociedad demasiado crispada..... y llena de contradiciones... puede haber un pincho accesible, pero no una lata de Cocacola marcada en braille para que en el momento de cogerla un ciego pueda saber que es Cocacola y no Fanta de naranja..... creo que son esos pequeños detalles los que "molestan".

Un besote y hasta pronto!